Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

гипс

В порядке бреда, на правах фантазий

КитежЯ тут давеча рассказывала, что посетила меня шокирующая нормальных людей версия о том, что какое-то время город Санкт-Петербург, точнее его древний предшественник, находился на дне моря. А потом по каким-то причинам "всплыл" и был отреставрирован и достроен.

Но в таком случае должны быть упоминания о ещё более древнем затоплении великого города.

И тут вспомнился город Китеж, который по легенде ушёл под воду примерно в XIII веке (или раньше).

И пошла я гуглить.

Оказывается, записана легенда только в XVII веке Нижегородскими старообрядцами, а до этого передавалась устно. Место, где исчез Китеж, неизвестно, но люди решили, что это озеро Светлояр в Нижегородской области. Так с тех пор и повелось считать это малюсенькое, но очень красивое озерцо (всего 200 м в диаметре) священным местом, укрывшем до поры великий город.

Правда, слова "Великий город, со множеством храмов и монастырей" никак не увязываются в моём сознании с территорией в три гектара.

Также в легенде говорилось, что Китеж снова явится "перед концом времён, перед вторым пришествием" и увидят его люди с чистыми сердцами.

Разумеется, археологи и дайверы-любители сто раз уже исследовали дно озера, а так же другие окрестные водоёмы и реки на предмет каких-нибудь признаков затонувшего города. Но увы... ничего не нашли, кроме миражей, видений и невероятной энергетики. Что как бы намекает нам, что не там искали. Хотя, святость и необычность тех мест я ничуть не ставлю под сомнение.

И почему бы в таком случае не предположить, что Китеж находился именно там, где сейчас стоит Сантк-Петербург?

АПД: В процессе общения с оппонентами в комментариях, версия полного затопления рассыпалась.
Но появилась другая.
гипс

Обратная сторона Луны

Обычно я не мучаюсь, не гружу себя ожиданиями новых серий и перерывами на рекламу. Ищу в Сети и смотрю.

Но на этот раз не тут-то было! Всё вычищено правообладателем.

И вот, пытаясь как-то скрасить ожидание, (а на самом деле, в надежде таки найти не заблокированные пиратские серии) прочитала статейку, где удивила вот эта фраза: Это красиво снятая, но жутковатая по сути история с переходом из одного застоя в другой не просто отправляет потенциального зрителя в путешествие по волнам памяти — она диагностирует сожительство двух эпох.

Для красного словца, или автор на самом деле считает нашу эпоху застоем? Но это его право на личное мнение.

Collapse )
гипс

Касты и варны

Оригинал взят у nabludatiel в Касты и варны
Нашла статью, она созвучна моим мыслям.
Деление на касты по праву рождения - это не по родителям, это по врожденным особенностям.

Отсюда http://www.sunhome.ru/religion/58619

Немного отличное от общепринятого толкование понятия каст. Взгляд на касты через призму сегодняшней действительности и изначального смысла этого понятия.


Collapse )
гипс

Не надо роптать на историю, какой бы она ни была

А ведь, как бы странно и эгоистично это ни звучало, но я обязана своим рождением в том числе и Великой Отечественной Войне. Думаю, не я одна.

Ведь, если бы не война, то мой дед не был бы эвакуирован вместе с танкостроительным заводом на Урал из Сталинграда, и не встретил бы на испытательном полигоне бабушку. В результате, не родилась бы моя мама. Нет, конечно, вместо неё родился бы кто-то другой, возможно не менее ценный человек, но это был бы другой человек.

И если бы второй мой дед не погиб на войне, то бабушка не вышла бы второй раз замуж и не переехала бы на Урал, и не привезла бы сюда моего отца. И он никогда бы не встретил мою маму... ах да, её вообще бы не было.

Вот и получается, что не будь войны, не было бы и меня.   Могу ли я осуждать тех, кто её развязал?

гипс

Юрий Гагарин в космос летал, а Бога не видел

Когда я была юной пионеркой у меня была прабабушка, которая жила в деревне в маленьком домике.
В красном углу комнаты висели иконы. Когда мы приезжали к ней в гости у меня случался когнитивный диссонанс, хотя слов таких я тогда, разумеется, ещё не знала. Я никак не могла понять: ведь бабушка такая умная. Она даже после революции во взрослом уже возрасте сама читать и писать научилась. Почему же она никак не может понять, что Бога нет?! Ведь это же доказано уже всеми учёными и самим великим дедушкой Лениным.

Однажды, не в силах самостоятельно бороться с чувством несправедливости по отношению к бабушке, я отозвала маму в сторонку и страшным шёпотом, чуть ли не со слезами  начала вопрошать, почему они до сих пор не объяснили старушке элементарных вещей, почему мирятся с мракобесием и невежеством родного человека.

Уже не помню, что мама ответила. Что-то типа: "она уже старенькая, её не переубедить". Помню лишь, что ответ меня не удовлетворил. Электрическую лампочку, значит, она повесила на потолок, читать-писать научилась, лошадь на автобус поменяла, а понять, что человек произошёл от обезьяны, а обезьяна от эволюции, она, значит, старенькая? В общем, я поняла, что видимо, кроме меня бабулю спасти некому. И пошла в наступление.

Collapse )

К чему я это вспомнила? Да что-то во френдленте религиозная тема поднялась.
Говорят, что Русскую Православную Церковь заказали
А ведь очень похоже на то. Вот думаю, на какой стороне я буду, если опять баррикады. (Шутка)

гипс

Повлиять на выбор можно, лишить выбора нельзя.

Collapse )
Просыпаюсь с колотящимся сердцем.

Долго лежала, размышляла, откуда могли придти эти символы и эмоции. Ведь сны не возникают на пустом месте.

Пришла к выводу, что навеян он, скорее всего ситуацией с Чулпан Хаматовой, о которой я много читала накануне.
Наверное, у людей, которые утверждают, что её заставили, есть какие-то основания так думать. Значит, она была с ними, а потом вдруг внезапно поняла, что ей в другую сторону?
Или перепутала?

Подумалось: а вот если бы мне сейчас позвонил какой-нибудь другой кандидат в президенты и предложил содействие в деле, которое составляет смысл моей жизни? И всего-то надо сказать, что я буду голосовать за него,  и тогда, в случае нашей победы, дело будет развиваться и процветать. Перепрыгнула бы я в его вагон?

Если бы поверила, то да, перепрыгнула бы. Самое сложное было бы для него, наверное, доказать мне, что он говорит правду. Если  бы заметила хоть малейшую фальшь, не согласилась бы. Даже ради великого дела. Потому что знаю - не будет никакого дела, если человек врёт.

Значит, Чулпан поверила (сужу по себе, конечно) и принесла в жертву какие-то свои прошлые убеждения, может быть даже чью-то дружбу. Это тяжёлый, мучительный, но шаг вверх и вперёд. Так что, наверное, слёзы в её голосе слышались не случайно.

И ещё я поняла: мы выбираем не президента. Мы выбираем Путь. Свой. И не важно, победит ли тот, за кого мы отдали свой голос. То, что мы выбрали, останется с нами и будет править нашей жизнью до следующего "вокзала".

гипс

Можешь не писать? Не пиши!

Вчера в моей френдленте проявились страдания одной писательницы. Проблема была озвучена нередкая среди нашего брата (сестры) и для многих актуальная. Пока я размышляла, что же ободряющего можно написать в ответ, чтобы и душой не покривить и солидарность выразить, она пост зачем-то стёрла. Ну что жжж, напишу у себя - ведь мысли уже родились и требуют воплощения.

За точность цитат не ручаюсь, ибо пост потёрт, но суть проблемы такова: на какой-то тематической-фантастической тусовке не продалось ни одной её книги. Вот у других, типа, продавались, а её книгу никто не купил. Пиарить себя она не умеет и поэтому  решила остаток тиража отдать в библиотеки, бросить писать и заняться вышиванием крестиком. Причём, "вышивание крестиком" было произнесено с такой болью, словно она решила наказать себя этим занятием. Ну типа как некоторые в детстве: "уйду в тёмный лес, съедят меня волки и пусть родители рыдают".

Collapse )

И вот теперь внимание вопрос: НАФИГА ВЫШИВАТЬ КРЕСТИКОМ СЕБЕ В НАКАЗАНИЕ, ЕСЛИ С ТЕМ ЖЕ УСПЕХОМ МОЖНО ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ДЛЯ СЕБЯ ЛИЧНО В ПРОЦЕССЕ НАПИСАНИЯ КНИГ? И если пятьдесят человек (хотя бы пятьдесят) кому этот жанр интересен, прочитают и восхитятся, то зачем лишать их этого? А главное СЕБЯ-то зачем лишать творчества и обрекать на унылое рукоделие?

Напоследок скажу, что если бы на первом году своей самиздатовской деятельности я поддалась подобному настроению (а всякое бывало), то не было бы ни продолжения, ни читателей, ни встречи с Задорновым, и никаких других чудес, которыми щедро одаривает меня моя книга. Но упаси Боже: я не собираюсь говорить "пиши". Если можешь не писать, тогда действительно лучше вышивать крестиком. А если говорить о писательстве, то людям интересно читать книги сильных, необычных, удивительных, ярких людей. Какие претензии к ним, если ты сдуваешься от малейшей неудачи? Кому тогда ты нужен? Чему ты их научишь? Проблем у всех и своих хватает. А книгу надо писать только если она интересна ТЕБЕ даже в том случае, когда ты её единственный читатель. А иначе это всё равно, что рожать детей, чтобы было кому служить в армии, работать на заводе и содержать тебя на пенсии.
гипс

ИЛИ - ИЛИ (трали вали, это мы не проходили. Парам пам пам...)

cancellor заразил меня флешмобом. Назадавал странных вопросов.

1. Город/село или автономное помѣстье?

Никогда не задумывалась об этом в ракурсе "или/или". В идеале (надеюсь когда-нибудь его достичь) - автономное поместье, но чтобы там все городские удобства и полчаса до города. В идале - полчаса на каком-нибудь летательном аппарате. Обратно в средневековье хочу только на небольшую экскурсию. А жить хочу в современных условиях. И даже немножко в будущем.

2. Прямота или хитрость?

Иногда самая хитрость именно в том, чтобы говорить и делать всё "прямо". Высший пилотаж - всех обхитрить, не сказав ни единого слова неправды. Но если вот или-или, тогда, конечно, прямота.

3. Религия или идеология?

Тут надо определиться с понятиями. Что такое религия? Что такое идеология? По-моему они неразделимы, и ставить между ними "или" как-то некорректно. Любая идеология рано или поздно становится религией. Но если исходить из этого, тогда идеология.

4. Эрудиция или специализация?

Ой, ё! Я и слов-то таких не знаю. Но первое мне кажется красивее.

5. Жизнь как средство или как самоцель?

Опять же, какое понятие мы вкладываем в слово "жизнь"? Если имеется в виду отрезок времени от рождения до смерти, тогда жизнь - это средство. А если как физиологический, психологический и прочие процессы материи, тогда самоцель. Заумно, да? Но уж какой вопрос...
устала

Страдания писателя-психолога.

Когда мне предложили писать статьи по психологии, я впала в некое... эээ... состояние, которое так и подвисло во мне, придавленное сверху вескими аргументами о том, что это прекрасный способ рекламы. Люди любят читать про психологию. 

Я знаю. Я сама очень люблю читать про психологию. Это намного легче и приятнее, чем этой психологией заниматься, препарируя собственных тараканов. И, в общем-то, писать про психологию я тоже очень люблю, "так почему бы не совместить полезное с приятным?" - подумала я. (Полезным я имела в виду рекламу).

Но состояние-то так и висит и как-то тревожит. И даже как-то мешает писать следующую статью. А ведь надо - я обещала по одной в неделю (где были мои мозги?)

В общем, решила я, что пришло время наконец-то с ним разобраться, с этим состоянием. И честно говоря, как-то страшно. А вдруг в процессе разборок я осознаю, что статьи по психологии больше вредны, чем полезны? И что тогда? Бросить такое приятное занятие?
(Хотя, бросила ж я когда-то есть шоколад каждый день, пить чай с сахаром и печеньем. И ничего - живу).

В общем, я пока думаю... А вам хочу предложить прекрасную статью по психологии, найденную сегодня в ленте. Сначала я ощутила жуткую зависть (это доказывает, что статья прекрасная), а потом поняла - так ничего ж нового там не сказано. Просто сказано ещё раз и очень доступно.

На всякий случай, если кто не знает: Дофамин - гормон, который вырабатывается надпочечниками и создаёт в теле чувство лёгкого кайфа, возбуждает. Подробнее в википедии.

Статья написана gutta_honey называется Психогигиена, токсические и псевдо-хорошие мысли.

 В любой популярной психологической книжке вы найдете совет, что основа здорового психологического состояния – хорошие позитивные мысли. Плохие мысли – разрушают наше здоровье и не только психическое. Поддержание себя в хорошей психологической форме это психогигиена. О ней довольно много говорят, но по сути своей эта отрасль остается «сферическим конем в вакууме». Особенно в России. У нас плохие негативные мысли многими приравниваются к «критическому» и «нехомячковому» мышлению. Считается, что если у тебя все хорошо , то ты просто в жизни чего-то недопонимаешь.А когда ты увидишь, что вокруг потоки нечистот, то вот ты прозрел. Добро пожаловать в реальность. Некоторые так увлекаются поисками этих нечистот… Не возможно людям доказать, что это не полезно в целом. Тем более, когда чисто нашел кусок …этой самой … и на этом удовлетворенно вздохнул и отправился на поиски нового куска.

Знаете, есть привычка думать о плохом, о том что вызывает страх или вообще какой-то негатив. Этот стиль мышления называется токсическим. Collapse )
гипс

Знаете мой главный писательский кошмар?

Я боюсь разочаровать, не оправдать надежды.
Не понравиться не страшно. (В конце концов, не всем нравится даже Достоевский). В этом случае, я для человека не писатель, и в отношении с ним писательские страхи уже не работают.

А вот если прочитав очередную книгу, читатель скажет: "Она  исписалась", или, узнав что-то обо мне, 
пренебрежительно бросит: "Ах, а я-то думал, а она-то оказалась" - в этом есть что-то унизительное. 

И вот, спасибо одной из моих читательниц, наконец-то выпал случай взглянуть в глаза этому страху.

Она пишет: Надеялась, что Вы, как представитель творческой интеллигенции, не заражены глупостью вашей бюрократии. Что тогда ждать от продавцов и уборщиц? Как же всё запущено!

Она пишет: "Ваша реакция до смешного не стыкуется с идеями Ваших книг" :))

Ещё она пишет: "Извините, конечно, что так попала по больному, но это симптом, над которым стоит поработать".

Она, конечно права, но даже не догадывается, что "больно" было вовсе не от самого предмета спора (там было, скорее, противно, но это тоже требует проработки, разумеется), а от его результата: "Лучше бы Вы закончили на один пост раньше, а то и на три. Разочаровали бы меньше".

Collapse )

P.S. Добавлено 18 ноября (через 12 дней)

Проблема проработана и кажется решена. По крайней мере абсолютно безболезненно восприняла отфренд разочарованной девушки, хоть и не поняла, что ещё ей не понравилось. Вроде бы помирились, точки над Ё расставили.
Может, она что-то недоработала?  )))