гипс

Маша в шоке

Они там совсем с ума посходили!?

Маша-в-шоке

Это Маша-то с Медведем вредный мультик? Да на какие такие вражеские гранты они этот вывод сделали?! Пусть засунут своё "авторитетное" мнение в отчёт и сдадут начальству. А лично я буду ждать новых серий и продолжать приводить Машу в пример своему сыну.

Collapse )

гипс

Компромат на Путина

Наконец-то наши враги ликуют. Им удалось найти реальный компромат на нашего лидера.

Но кто из нас без греха? Тем более, что в условиях, когда надо было срочно спасать Россию, все средства хороши.

Лично я готова простить президенту этот обман. Хотя... он особо и не скрывает. Просто не всё можно объяснить людям, которые пока не готовы знать правду.

гипс

Солнцестояние

Разгневался бог Купала. К самому празднику устроил трагедию в Карелии. Поэтому, какие уж там поздравления?

Пережить бы… и понять…Чего такого ужасного могли накосячить эти горе-вожатые и хозяева того лагеря, чтобы так больно их проучить? Ну да, чего бы там ни было, теперь уже только отмаливать…

Прими, Боже, души детей Твоих…

Вспомнилась одна история.

Collapse )

гипс

Цветы, отлитые в граните

Обсуждали мы давеча на Конте камнерезное искусство ушедших веков. И было мне сказано: "Камнеобработка на Урале была на самом высочайшем уровне... читайте сказы Бажова".

А и правда, - подумала я, - не перечитать ли мне Павла нашего Петровича? А если совсем по-честному "не почитать ли". Ведь сказы-то его мы всё больше по мультикам, да по фильмам знаем. В лучшем случае - в детском варианте. А в оригинале-то там столько, оказывается, интересного.

Вот, к примеру в "Малахитовой шкатулке":

"Оглядел мастер шкатулку...

- Не возьмусь, - говорит - что хошь давайте. Не здешних это мастеров работа. Нам несподручно с ними тягаться.

Барыня, конечно, не поняла, в чем тут закорючка, фыркнула и побежала к другим мастерам. Только все как сговорились: оглядят шкатулку, полюбуются, а на камни не смотрят и от работы наотрез отказываются. Барыня тогда на хитрости пошла, говорит, что эту шкатулку из Сам-Петербурху привезла. Там всё и делали. Ну, мастер, которому она это плела, только рассмеялся.

- Знаю, - говорит, - в каком месте шкатулка делана, и про мастера много наслышан. Тягаться с ним всем нашим не по плечу".

Collapse )
гипс

Кармическая арифметика

Пошли два брата на охоту и так вышло, что один ногу подвернул да вывихнул. А домой надо засветло вернуться, поскольку места те замороченные были. Днём безопасно, а если ночь в лесу застанет - сгинешь. То ли духи какие там обитают, то ли просто звери ночные. В общем не переночевать.

На одной ноге, прикинули, ему и до завтра не доковылять. А солнце к закату уже покатило. Ежели на закорки его закинуть, да нести, может и успеют, а может и нет. Раненый брат говорит: брось меня, беги в деревню. Хоть ты матери да отцу на старости опорой будешь. Ежели оба сгинем, кто о них позаботится? Второй и думать не желает об этом, мол погибать так вместе.

Пока спорили, ругались, выходит на тропинку девица. Зарёваная вся - за ягодами ходила, да заблудилась. Уже совсем с жизнью своей молодой распрощалась, вдруг голоса людские услышала. "Есть, - говорит, - у меня лапотки скороходные. В два раза скорость увеличивают, только где моя деревня, куда бежать не знаю. Братья ей велели в свою деревню бежать, там и заночевать. Заодно отцу-матери "прости-прощай" передать, чтобы не ждали уже, не успеют сыновья мол до темна вернуться.

Девушка так и обмерла, поняв, что за беда случилась. Стала братьям лапотки чудесные предлагать. Мол, я-то здоровая, глядишь и успею обычным бегом. Но понимают братья - не успеет. Просто думает: "или я одна жива останусь, или их двое".

В общем встала перед всеми троими задачка. В лаптях - точно успеют, даже с лихвой. Без лаптей - скорее всего нет. Наверняка нет. И что делать? Так чтобы греха на душу по-минимуму взять.

Итак, дано: до деревни 20 км. До заката примерно 2 часа. Ну, может плюс ещё минут 15. Возьмём 2:15. Максимальная скорость парня - 15 км/ч. На одной ноге - 2 км/ч. С братом на закорках - 7 км/ч. Скорость девчонки бегом с передышками - примерно такая же. Чудо-лапти увеличивают скорость в два раза.

П.С. Понравилось, как на Конте народ эту задачку решал: https://cont.ws/post/289439

гипс

Полигональна кладка на Урале. Село Чусовое.

Есть тут у нас неподалёку... (ну как неподалёку - километров 150 от Екатеринбурга) село Чусовое. Живут там обычные люди, знают об этой стеночке с детства и внимания на неё особого не обращают. Стена как стена. Вон в Санкт-Петербурге такой кладкой все набережные облицованы, и никто не считает это чудом.

Но случилось так, что стену эту заметили люди, понаехавшие из города и написали об этом на один из форумов альтернативной истории. И о чудо! Этим заинтересовались ребята из клуба "Достояние планеты", и в наше захолустье приехала съёмочная группа.

Первым делом они отправились в краеведческий музей и ознакомились с официальной версией возникновения этого сооружения. Легко выяснилось, что это часть гидротехнических сооружений железоделательного завода Демидовых, работавшего здесь в восемнадцатом веке.




Якобы овраг этот был искусственным заливом, а стена выполняла роль пристани. Здесь барки загружались железом, потом открывалась плотина и вода выносила товар для транспортировки по Чусовой.

Collapse )
гипс

Каменная голова Питера

Меня уже не столько удивляют древние каменные артефакты, сколько люди, которые смотрят на них в упор и даже фотографируются на их фоне, но НЕ ВИДЯТ. Как те доколумбовые индейцы. Напомню: они не видели кораблей, на которых европейцы приплыли на их континент, ибо их мозги не знали ничего подобного и поэтому не могли интерпретировать сигналы, подаваемые глазами. Этакая слепота мозга.

Поэтому, когда такие люди утверждали, что колонны Исакиевского собора вырубали методом Монферана из скалы, обтачивали и шлифовали вручную у меня терялся дар речи и мне было нечем крыть. Ну не видят /бессильно развожу руками/.

Collapse )
гипс

Белорусский Иван в образе Спасителя

Я уже писала, что боги пасут нас (пасти - это от слова спасать и оберегать, а не то, как это понимают овцы).

Бог постоянно подаёт нам знаки, мол "Спокойно! Я с вами!" Ищущий эти знаки без труда может заметить их даже там, где, казалось бы, царит Сатана и слуги его.

Пока овцы ломают копья, споря, кто круче - Серёжа или Джамала (хотя там всё настолько очевидно, что даже обсуждать это скучно), волки... нет, не те, которые в овечих шкурах, а настоящие волки... Волки приняли очередное послание.

Имеющий уши да услышит:




Перевод с английского в моём оформлении:

Я помогу тебе научиться летать.

Малышей не волнуют проблемы. Им всё даётся легко. Но взрослея, ты встаёшь перед вопросами, которые сводят с ума, доставляют боль и мучительно требуют ответов.

И ты начинаешь искать, кто подскажет, кто поведёт, потому что пришло время перестать быть младенцем. Пришло время выпустить себя из колыбели (из памперсов, из пелёнок)

Я помогу тебе научиться летать. Ведь если я могу, то и ты сможешь.

(подстрочник можно найти тут)

Видеоряд тоже очень символичный. И даже занятое место - Двенадцатое!


гипс

Яблочки от яблоньки

Я уже задавала вопрос в одной из своих статеек на Конте, почему в сказке "Гуси-лебеди" в оплату за свою помощь печка, яблонька и речка не просили у девочки чего-то, а наоборот предлагали ей съесть своих пирожков и яблочек.

Версий было много, все интересные, но мне вдруг пришёл совершенно очевидный и в общем-то открытым текстом на поверхности лежащий ответ:

Потому что всем хочется, чтобы его творчество кто-нибудь потребил.

Современным языком: чтобы прочитали и лайкнули, плюсиков поставили, комментик написали. И в общем-то не важно, понравилось вам моё "кислое" яблочко или жиденький киселёк, главное отметься, покажи интерес. Ну или хотя бы сымитируй, чтобы мне тут не так было грустно сидеть в одиночестве со своими "пирожками.

И самое, наверное, обидное для современного автора - честный коммент "Ниасилил". Ну, типа, взялся таки яблоко пожевать из жалости, но что-то такое оно скушное, что аж челюстями ворочать лень.

Collapse )