Ольга (makha0na) wrote,
Ольга
makha0na

Categories:

Осторожно Сеть!

паук

Частенько на заборах можно увидеть объявление, типа «Ищу работу. Сетевикам не беспокоить». Или на дверях офисных зданий: «Сетевикам вход запрещён!». Что же это за сетизм (по аналогии с расизмом)? Почему такая романтичная профессия как коробейник вдруг оказалась в опале?

Я помедитировала над этим вопросом,

и вот какие «картинки» мне привиделись:

Как известно,  ̶д̶о̶ ̶р̶е̶в̶о̶л̶ю̶ц̶и̶и̶  до перестройки в СССР не было не только секса, но и свободной торговли. Любая перепродажа с целью получения дохода была уголовно наказуема, реализаторов презрительно называли спекулянтами, барыгами, торгашами, но вынуждены были отдавать им свои честно заработанные денежки. И эта ненависть прошита в подсознание советского народа.

Когда в начале девяностых запрет на всё запрещённое был снят, а на государственных предприятиях платить зарплату перестали, что оставалось делать? Красивые молодые девочки кинулись торговать телом, а все остальные вынуждены были распространять дешёвую импортную косметику по космическим ценам.

И ломанулись на наш безграничный рынок различные  ̶с̶е̶к̶т̶ы̶  сетевые компании. И первыми бабочками, запутавшимися в этих сетях стали врачи и учителя - люди, совершенно не приспособленные к продажам, но имеющие доступ к большому количеству потенциальных покупателей. Предлагая косметику пациентам и родителям учеников, они вынуждены были перешагивать через себя, им было нестерпимо стыдно, и они маскировали этот стыд непринуждённой, несколько агрессивной манерой поведения.

Люди чувствовали этот стыд, и им тоже было неудобно. И отказать неудобно, и покупать дорого. И эта горькая смесь – нищета, стыд, ложь и агрессивность намертво приклеилась к понятию «российский сетевик».

А теперь давайте вспомним, как появились сетевые компании на западе.

Капитализм всячески поощрял развитие малого бизнеса. Торговать было почётно, более того – делать что-то даром было неприлично, ибо тем самым ты лишаешь кого-то возможности реализовать услугу и уплатить налоги. Мальчики занимались бизнесом, а девочки, кому повезло удачно выйти замуж, сидели дома и жутко скучали. Помните, как мы удивлялись их традициям (в фильме Интердевочка), когда сходившая к соседке за солью русская ввергла ту в шок, типа «у вас чё на соль денег не хватает?»

Представляете – у них не принято ходить в гости просто так. Чтобы поболтать с бывшей одноклассницей нужен повод и официальное приглашение.

И такой повод девочкам дали. Звонишь однокласснице и говоришь: «Я торгую косметикой. Могу принести каталоги, проконсультировать». А та и радёхонька – и шоппинг и поболтать и недорого. Потому что ТАМ это действительно было дешевле, чем в магазинах.

А как это было у нас? Звонит одноклассница, типа забегу в гости. Ты радуешься, что о тебе вспомнили, по тебе соскучились. А оказывается, она просто хочет на тебе денег заработать. И ей некогда болтать – она должна успеть донести до тебя всю прелесть этих чудо-кремов, ценой в половину твоей зарплаты. Обидно. И дружба врозь. И «сетевикам вход запрещён».

Просто разница в менталитетах, в социальных установках и ценовой политике.

Прошли годы. Дикие девяностые давно позади. Нет больше необходимости зарабатывать на жизнь сомнительными методами. Рынок перенасыщен, и чтобы выбрать себе что-то нужное в магазине, надо потратить кучу времени, либо обратиться к специально обученному человеку. Темп жизни так ускорился, что теперь уже и россиянам нужен повод, чтобы выкроить время для встречи с друзьями. Самое время для развития сетевого (настоящего сетевого) бизнеса.

Но, увы, – «сетевик» для уха человека, пережившего девяностые, звучит совсем не гордо.

Так вот. Ответ на мою загадку (Лежать впереди паровоза):

Я теперь занимаюсь сетевым бизнесом. Консультант компании Фаберлик.

Желающих бросить в меня камень приглашаю к себе в офис по адресу: Екатеринбург, Космонавтов, 45. (Кстати там же можно купить мои книги и взять автограф в обмен на подписку в мою сеть). Ну, или можете прямо в комментариях заказать что-то в нашем интернет-магазине.

С удовольствием отвечу на вопросы, как я докатилась до такой жизни и почему именно Фаберлик.

Tags: психология, размышления, реклама
Subscribe

  • Маша в шоке

    Они там совсем с ума посходили!? Это Маша-то с Медведем вредный мультик? Да на какие такие вражеские гранты они этот вывод сделали?! Пусть…

  • Что случилось с нашим небом?

    Я люблю смотреть на звёзды. Особенно в августе-сентябре, когда темнеет уже достаточно рано, и небо восхитительно чистое. В этом году август не…

  • Зачем заглядывать за забор к соседям

    Моя бабушка всегда очень переживала, что скажут соседи, если у неё вовремя грядки не прополоты или ещё что-то в хозяйстве не так. При этом она и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • Маша в шоке

    Они там совсем с ума посходили!? Это Маша-то с Медведем вредный мультик? Да на какие такие вражеские гранты они этот вывод сделали?! Пусть…

  • Что случилось с нашим небом?

    Я люблю смотреть на звёзды. Особенно в августе-сентябре, когда темнеет уже достаточно рано, и небо восхитительно чистое. В этом году август не…

  • Зачем заглядывать за забор к соседям

    Моя бабушка всегда очень переживала, что скажут соседи, если у неё вовремя грядки не прополоты или ещё что-то в хозяйстве не так. При этом она и…