Ольга (makha0na) wrote,
Ольга
makha0na

Categories:

Солнцестояние

Разгневался бог Купала. К самому празднику устроил трагедию в Карелии. Поэтому, какие уж там поздравления?

Пережить бы… и понять…Чего такого ужасного могли накосячить эти горе-вожатые и хозяева того лагеря, чтобы так больно их проучить? Ну да, чего бы там ни было, теперь уже только отмаливать…

Прими, Боже, души детей Твоих…

Вспомнилась одна история.

Организовывали мы как-то детский поход на Северный Урал. Руководителем был… человек известный в туристических кругах, но имён называть не буду. Читайте просто как сказку, но всё это чистая правда.

Проводилась та экспедиция в рамках какого-то социального проекта. Отбор был, типа тендер на руководителей и организаторов, пиар на всю область, подростки конкурсы всякие проходили, соревнования за право попасть в тот поход. Подготовка по телевизору и в газетах освещалась. В общем, так выходило, что взять и сказать «всё отменяется» было уже никак нельзя.

А поход зимний, достаточно сложный. И вот уже перед самым выходом пошли знаки: «Нельзя!» Причём знаки разные – у одного сны, у другого предчувствия, а у самого главного сердце зашалило, врачи ему идти запретили категорически. А, повторюсь, отменить уже никак.

И вот уехала электричка с детьми. МЧС на шухере, готовые в любой момент вертолёты выслать, спутниковый телефон на всякий опасный случай. А руководитель, который сам-то пойти не смог, места себе не находит. Он человек опытный, с духами лесными да горными не понаслышке знакомый, знаки их понимать умеющий. И ничего он уже поделать не мог, кроме как… уйти в монастырь.

Правда, это не было его осознанное решение, а тоже как бы случайно получилось. Он на поезде детей и инструкторов (которые и сами-то ещё дети) проводил до места входа в лес, последние наставления им дал и собрался обратно ехать. Хватился, а кошелька нет. То ли дома забыл, то ли тиснули в толчее на вокзале. Ну, он в карманах какую-то мелочь наскрёб, и хватило на билет только до Верхотурья. (Если кто не знает – это наша уральская «православная столица». Здесь хранятся мощи Симеона Верхотурского). Надеялся, что проводница забудет его высадить, и до Екатеринбурга он зайцем доедет. Но проводница не забыла и выставила его из вагона.

И что человеку делать в незнакомом городе без денег на ночь глядя? Вот и отправился он переночевать за христаради в мужской монастырь. Ну и, понятно, пришлось рассказать всё, что с ним случилось.

И предложил ему настоятель такую схему: монахи будут за детей и удачное завершение экспедиции каждый день молиться, а он будет трудиться эти две недели на благо монастыря. Ну и разумеется, тоже молиться, устав соблюдать. Надо сказать, что человек этот, насколько я его знаю, до того случая был скорее язычником, ну или ведуном. Но тут его, как говорится, припёрло. Согласился.

И вот однажды, во время службы, как раз в тот момент, когда братья-монахи дружно молились за экспедицию… вот тут вы не поверите… я и сама не могу понять, как люстра храма могла свалиться. Но, почём купила, по том и вам рассказываю. Люстра храма грохнулась. Никого, слава Богу, не пришибла, но напугала.

Как потом выяснилось (когда уже мы обсуждали своим междусобойчиком результаты экспедиции) именно в этот момент и должно было случиться то самое ужас какое страшное. Так вышло, что группа разбилась на несколько частей (что абсолютно недопустимо!) и до темноты не все успели к месту стоянки. Они шли и слышали, как их вела волчья стая. Некоторые даже блеск глаз видели. До сих пор они не могут понять, что удержало зверей от нападения. Видимо то, что шли не останавливаясь. Стоило только кому-то одному прислониться к дереву, чтобы передохнуть, или не дай Боже упасть… а шли ведь на последних силах уже.

После того случая наш «язычник» стал совершенно православным. Что, правда, не мешает ему ежегодно организовывать праздник Купалу. Водить хороводы, прыгать через костёр и «искать цветок папоротника». Правда, перед игрищами этими он всегда идёт в церковь и просит благословения. И вы представляете, (вот оно чудо-то истинное), ему его дают. Правда на седьмое июля, когда Петровский пост уже заканчивается, но Купалу по народному календарю ещё вполне можно праздновать.

Тут надо бы добавить какую-то мораль… но придумайте её каждый себе сам по мере своей  ̶и̶с̶п̶о̶р̶ч̶е̶н̶н̶о̶с̶т̶и̶  веры.

С солнцестоянием всех! Хоть оно у нас в этом году и траурное.



Tags: мемуары, поздравления
Subscribe

  • Навальный рассказал...

    Все знают про шикарные яхты Абрамовича, про покупку футбольного клуба и другие увлечения олигарха. А кто знает, сколько денег Роман Аркадьевич…

  • Осторожно Сеть!

    Частенько на заборах можно увидеть объявление, типа «Ищу работу. Сетевикам не беспокоить». Или на дверях офисных зданий:…

  • Маша в шоке

    Они там совсем с ума посходили!? Это Маша-то с Медведем вредный мультик? Да на какие такие вражеские гранты они этот вывод сделали?! Пусть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Навальный рассказал...

    Все знают про шикарные яхты Абрамовича, про покупку футбольного клуба и другие увлечения олигарха. А кто знает, сколько денег Роман Аркадьевич…

  • Осторожно Сеть!

    Частенько на заборах можно увидеть объявление, типа «Ищу работу. Сетевикам не беспокоить». Или на дверях офисных зданий:…

  • Маша в шоке

    Они там совсем с ума посходили!? Это Маша-то с Медведем вредный мультик? Да на какие такие вражеские гранты они этот вывод сделали?! Пусть…