Ольга (makha0na) wrote,
Ольга
makha0na

Categories:

Яблочки от яблоньки

Я уже задавала вопрос в одной из своих статеек на Конте, почему в сказке "Гуси-лебеди" в оплату за свою помощь печка, яблонька и речка не просили у девочки чего-то, а наоборот предлагали ей съесть своих пирожков и яблочек.

Версий было много, все интересные, но мне вдруг пришёл совершенно очевидный и в общем-то открытым текстом на поверхности лежащий ответ:

Потому что всем хочется, чтобы его творчество кто-нибудь потребил.

Современным языком: чтобы прочитали и лайкнули, плюсиков поставили, комментик написали. И в общем-то не важно, понравилось вам моё "кислое" яблочко или жиденький киселёк, главное отметься, покажи интерес. Ну или хотя бы сымитируй, чтобы мне тут не так было грустно сидеть в одиночестве со своими "пирожками.

И самое, наверное, обидное для современного автора - честный коммент "Ниасилил". Ну, типа, взялся таки яблоко пожевать из жалости, но что-то такое оно скушное, что аж челюстями ворочать лень.

И что делать яблоньке, если хочется поделиться с миром "витаминами"? А то ж больно смотреть на этих цинготиков, которым скоро уже и жевать-то нечем будет, а они всё только чупа-чупсы свои нализывают. Приходится как-то впихивать невпихуемое в маленькие сладенькие ранеточки, чтобы на один раз по язычку размазать, причмокнуть и "автор пеши исчо".

Но есть крупные смысловые молекулы, которые в маленькую формочку не утрамбуешь, и даже просто логически передать не получится, поскольку речь об эмоциях, о чувствах и о методах работы с ними. Ну вот как объяснить заповедь Иисуса Христа "Возлюбите врага своего"? Как?!! Если у человека уже сформирована нейронная цепочка: "Иисус-христианство-опиум-порабощение". И то, что Иисус действительно хотел этим сказать никто не слышит. Потому что вырвано из контекста, извращено трактовками и затёрто до скуки. Воистину: хочешь спрятать - положи на видное место.

Или всем известное "Богатому попасть в царствие небесное как верблюду пройти через игольное ушко". Автоматом читается "невозможно". Потому что сразу представляется верблюд и иголка - полный абсурд.

А вот если представить, как Он это рассказывал...

Полулёжа на траве в окружении учеников, покусывая травинку, и пытаясь найти подходящую, понятную его друзьям аналогию. Понятную прямо сейчас, в надежде, что они поймут и передадут это знание дальше уже своими словами, найдя новые аналогии, понятные тем, кому будут рассказывать.

Но они тщательно записали, потом перевели на другие языки и теперь мы имеем то, что имеем.

А ведь всё было так просто с верблюдом этим. Они сидели возле городской стены и видели, как на таможне у входа в город разгружают верблюдов и проводят их через узкие ворота. Гружёный верблюд через них пройти не мог. А ворота эти в простонародье назывались "игольное ухо" из-за формы (узкие и высокие). И словами этими Иисус вовсе не хотел сказать, что не будет входа в Новый Мир человеку богатому. А всего лишь, что накопленные в этом мире материальные ценности Туда с собой не пронесёшь. Туда мы все войдём материально равными, не важно, кто сколько на себе допёр до врат. И лишь духовные накопления Там будут иметь ценность.

И когда спросили его, "а какие такие духовные ценности", он и ответил типа: "А вот научись любить врага своего". То есть, это не была инструкция по отношению к врагу, который к тебе с мечом. Это была попытка объяснить, какое внутреннее отношение должно быть к человеку, который по каким-то причинам в этом мире играет роль твоего врага. Или не к человеку, а к явлению. Вот попробуй, мол, не утратить в сердце своём того свечения, которое и есть Любовь, когда вспоминаешь о том, кто причинил тебе боль.

А к узурпаторам Его учения я отношусь так же примерно, как описано в этом коротеньком рассказе.

Но стараюсь таки их любить.

Tags: размышления
Subscribe

  • Сиреневый мутант... (поётся на музыку известной песни)

    Сиреневый мутант В саду благоухает Считаем лепестки О боже! Целых пять. Наверное нам Бог На счастье намекает Наверное опяяяяять Мы будем…

  • Наши новости

    У нас на даче есть один существенный недостаток. Недостаток электричества. Это не даёт в полной мере наслаждаться всеми благами цивилизации…

  • В порядке бреда, на правах фантазий

    Я тут давеча рассказывала, что посетила меня шокирующая нормальных людей версия о том, что какое-то время город Санкт-Петербург, точнее его древний…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments