Ольга (makha0na) wrote,
Ольга
makha0na

Categories:

Песочные часы

Думаете, время это нечто линейное? Некая дорога, по которой мы идём из момента рождения в точку смерти?

Такое представление, конечно, содержит в себе некую истину, но только если вы – человек обыкновенный. Даже не так: если вы обычный человек – для вас это единственная реальность, и иного вам не дано.

Но если мы чуть пристальнее приглядимся ко времени, то поймём, что намного более точная аналогия – песочные часы.


Мария перевернула стеклянный сувенир, стоящий на столе, и кристаллики кварца посыпались сквозь узкую талию колбы.


– События текут из будущего в прошлое. И если с прошлым, на первый взгляд, всё ясно – это наша память, и мы в любой момент можем погрузиться в воспоминания и выкопать любую информацию, хранящуюся там. То вот с будущим… – Мария постучала ноготком по верхней части колбы, – наоборот. Считается наоборот (!), – уточнила она. – Изменить его якобы можно, а вот узнать нельзя. Мол, знал бы прикуп – подстелил бы соломки. Но так ли это?

Из чего, по-вашему, состоит будущее?

– Из событий, которые ещё не произошли, – пожал плечами Савелий.

– Вот именно! Из событий! Из точно таких же событий, как и внизу. – Она постучала по нижней части колбы. – Если мы почитаем новости любой эпохи, то заметим, что меняется только оправа (мода, язык, технологии), но сами события… впрочем, об этом уже только ленивый не сказал, поэтому не будем тратить время на повторение и перейдём к сути.

Итак: исследовав состав доступной нам информации, находящейся в памяти, мы можем с большой долей вероятности определить состав событий будущего. Самый примитивный пример: мы точно знаем, что завтра утром солнце встанет, а вечером скроется за горизонтом. Чудо? Мы видим будущее? Или просто экстраполируем знания о прошлом на завтрашний день?

– Конечно, экстраполируем, – усмехнулся Савелий. – Но мы ведь обсуждаем не прогнозы погоды, которые можно составить, зная движение циклонов. В моём случае я видел события, которые невозможно спрогнозировать!

– На вашем месте, милый Савелий, я бы поостереглась слова «невозможно». И вообще, старайтесь не материализовывать свои эмоции в слова. Я бы даже предложила не оформлять их в мысли, но… требовать от вас таких подвигов пока не стану.

– Извините, – смутился Савелий. – Я действительно хам. Вырвалось…

– Нет-нет! – засмеялась Мария и ободряюще погладила его по плечу. – Я не имела в виду, что вы не должны перебивать меня или спорить со мной! И поверьте, ваши слова совершенно не хамские. Я просто хотела напомнить, что мысль материальна. Но к сожалению, эту истину уже настолько замылили, что мало кто действительно понимает её смысл.

Но давайте вернёмся к ответу на ваш вопрос: «Каким образом вы можете с точностью до мельчайших деталей видеть картинки из будущего»

– Я весь внимание и больше не перебиваю.

– Скажите, Савелий, вы когда-нибудь видели автокатастрофы в своих пророчествах? Или, скажем, какие-то случайные смерти, типа ребёнок утонул, купаясь в реке.

Савелий задумался, в поисках подобных примеров.

– Да! – вспомнил он. – Я видел, как попал в аварию Евдокимов. Помните, юморист такой был? Потом ещё его губернатором Алтайского края выбрали.

– Всё? Других аварий не было?

– Были, но я же старался не искать подтверждения своим видениям, поэтому… видимо, там были не столь известные люди.

– Но ведь в автомобильных авариях ежедневно разбивается столько людей, что все теракты мира по сравнению с этим просто мелкие неприятности. Если бы вы видели все ДТП, вы бы просто безвылазно лежали в своих депрессиях.

– Может, потому, что автомобильные аварии разрозненны, а в автокатастрофах и терактах люди гибнут целыми группами?

– Но тогда почему вы видели убийство Листьева? И другие одиночные убийства?

– Потому, что там были люди, влияющие на общественное сознание! – догадался Савелий. – Потому, что эти события будут вписаны в историю! Так?

– Нет! – уверенно помотала головой Мария. – То есть да, но увидели вы эти события не по этой причине.

– Не понял.

– Ладно, не буду вас путать. Если бы Евдокимов разбился случайно, вы бы этого не увидели, точно так же, как не видите тысяч других аварий. Вы видите не события будущего, а их планы.

– А какая разница? – не понял Савелий.

– Точно так же, мы можем «увидеть» завтрашний день, просто заглянув в свой ежедневник. Мы видим не будущее, мы видим планы на будущее. А эти планы созданы где? – Мария постучала пальчиком по виску. – Там же, где и вся информация о прошлом – в памяти.

– Подождите! – нахмурился и помотал головой Савелий. – Но по ежедневнику мы можем видеть только свои планы. Допустим, завтра я планирую сходить на работу, проверить состояние техники, за которую отвечаю. Но могу ли я увидеть, какие поломки обнаружу, или какие задачи поставит передо мной начальство?

– Если вы человек обыкновенный, конечно же нет. В этом случае вы и за свои-то планы отвечать не способны. Может случиться что-то от вас как бы независимое, и вы из-за этого не сможете пойти на работу.

– Вот именно!

– Но тем и отличаются люди необыкновенные, что учитывают в своих планах и то, что способно повлиять на их планы, и сразу составляют план Б, а при необходимости и Ц, Д, Е… Поэтому их планы всегда реализуются.

– Хорошо, но… К примеру, если я собираюсь доехать до какого-то места, то уточню у «яндекса» наличие пробок на этом пути, и, если что, скорректирую маршрут или вообще поеду на метро. Но как, например, составить план «Бэ», если в момент планирования «яндекс» показывал зелёный свет, а когда уже выехал, что-то случилось, и ты увяз в пробке.

– Чем «необыкновеннее» человек, – улыбнулась Мария, – тем более тщательно он планирует. Если на каком-то отрезке может случиться какое-то «что-то», он учитывает это и заранее ищет вариант выхода из этого тупика. К примеру, если встреча, на которую он торопится, настолько важна, человек необыкновенный просто бросит автомобиль и побежит к ближайшей станции метро.

Но мы сейчас обсуждаем действие нормальных людей. Не экстрасенсов. Тех, кого мы называем «единицами». Это некое переходное звено между «хомо вульгарис» и «хомо инсолитус». Ваши же видения, разумеется, лежат в области уже очень мощной магии, но… которая от вас пока не зависит. Вы не прошли свою личную эволюцию от «единицы» до «десятки», поэтому она так вас и плющит.

Последние песчинки упали из верхней части колбы в нижнюю.

– Может, ещё чаю? – предложила Мария.

– Нет-нет! Лучше продолжайте: что за личная эволюция? Как её проходить? Почему я?

– Савелий! – засмеялась Мария. – При всём желании я не смогу сегодня рассказать вам всё. И эти часы запрограммированы как раз на то время, за которое можно передать комфортный для усвоения объём информации. Если сразу рассказать больше, то лишнее вы просто забудете, и потом придётся объяснять заново. Это как чай: налили кружку – выпили. Но пока не выпили, нет смысла лить дальше. Правильно? Зачем нам лужа на столе?

– Ладно, – послушно кивнул Савелий. – Тогда давайте чаю.




Продолжение следует...

Начало здесь:

Tags: черновичок
Subscribe

  • Навальный рассказал...

    Все знают про шикарные яхты Абрамовича, про покупку футбольного клуба и другие увлечения олигарха. А кто знает, сколько денег Роман Аркадьевич…

  • В защиту астрологии

    Когда-то я всерьёз занималась астрологией, несмотря на свой рациональный склад ума. Можно сказать, начала изучать её скорее, чтобы доказать……

  • Ох нелёгкая это работа...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Навальный рассказал...

    Все знают про шикарные яхты Абрамовича, про покупку футбольного клуба и другие увлечения олигарха. А кто знает, сколько денег Роман Аркадьевич…

  • В защиту астрологии

    Когда-то я всерьёз занималась астрологией, несмотря на свой рациональный склад ума. Можно сказать, начала изучать её скорее, чтобы доказать……

  • Ох нелёгкая это работа...