Ольга (makha0na) wrote,
Ольга
makha0na

Хотели бы такой дар Божий?

У Савелия возникло предчуствие беды и он отправился в церковь. По пути увидел приглашение на шоу "Битва экстрасенсов". Поехал и встретил там парня, который тоже стоял в очереди на кастинг;

– Александр, – протянул тот ладонь для рукопожатия.
– Савелий, – вздохнул Савелий и пожал её.


– Чего такой кислый? Подумаешь. Далась тебе эта битва. А кстати, ты-то чем в этом смысле талантлив?

– Да… – Савелий махнул рукой. – Не талант а сплошное проклятье. Слышал про Одессу?

– Конечно, – Александр тоже помрачнел.

– Так вот: я видел этот кошмар за сутки до того как всё случилось. Правда, не знал, в каком городе… точное время и место мне почему-то не показывают.

– Как видел? Во сне?

– Да если бы. Ото сна проснуться можно. Не знаю, как объяснить. У людей нет подходящих слов… хотя… ты ж, наверное, тоже видишь?

– Да, но… если я не спрашиваю, не концентрируюсь, не вхожу в особое состояние, то и не вижу ничего потустороннего. Насильно мне ничего не показывают. Вот я и пытаюсь понять, как можно увидеть такое, если не ставить себе это целью.

– Я себе, наоборот, цель поставил – избавиться от этих видений.

– Странная цель, – пожал плечами Александр. – Вместо того, чтобы разобраться, понять и научиться использовать…

– Я пытался, – обиделся Савелий. – Но как ты себе это представляешь?! Хотя… ты же научился.

– Я не показатель, – улыбнулся Александр. – Меня с детства дед-знахарь обучал, да так, что я и не догадывался, что он меня обучает.

– Везёт, – в очередной раз позавидовал Савелий. – Дед знахарь, жена экстрасенс…

– Ведьма, – поправил его Александр. – Она не любит слова "экстрасенс" и просит называть её ведьмой.

– А моя бывшая даже слышать ни о чём таком не хотела. Считала, что я таким образом хочу выделиться из толпы. Однажды, чтобы ей доказать, я рассказал одно из своих видений – подлодку «Курск».

– И что? Всё равно не поверила?

– Когда об этом объявили, она сказала, что я ничего подобного не говорил, – грустно усмехнулся Савелий. – Ну да! Я не говорил «Курск», я говорил «подводная лодка». И я вижу обычно дня за два. А о гибели Курска объявили через несколько дней после. И всё! Типа уже не считается… – Савелий снова погрузился в обиду.

– Понимаю, – сочувственно вздохнул Александр. – Но всё равно: разве это повод, чтобы сознательно пытаться лишить себя такого необычного дара?

– Дара?! – Савелий захлебнулся от возмущения. – Давай я подарю тебе сертификат на ежемесячный пожар в квартире!

– Ну чего ты драматизируешь-то? – засмеялся Александр. – Что в этом такого ужасного? Конечно, неприятно, что не можешь предотвратить, но когда об этом рассказывают по телевизору, все остальные точно так же ничем не могут помочь.

– Ты тоже не понимаешь, – обречённо вздохнул Савелий. – У тебя есть дети?

– Дочка пять лет и пацану год.

– Заранее прошу прощения за неприятные аналогии, но... Что бы ты чувствовал, если бы твоя дочь оказалась в той школе, в Беслане?

Александр испуганно отшатнулся.

– Или твои жена и ребёнок летели на взорвавшемся самолёте. Согласись, что узнать по телевизору о трагедии с чужими детьми и самому потерять ребёнка – это несколько разные ощущения.

– Конечно, – кивнул Александр, став серьёзным.

– Так вот: я не просто вижу трагедию, я впадаю в депрессию, словно там будут мои дети или родители. И заканчивается это только тогда, когда событие происходит. Такое ощущение, что тот кошмар, который обрушился на родственников погибших, перекладывают наконец с моей души на них. Мне даже телек смотреть не надо – могу с точностью до минуты почувствовать, что вот оно, реализовалось.

– Но как? – недоумённо переспросил Александр. – Ты же знаешь, что твоих родственников там быть не может.
Савелий печально развёл руками:

– Каждый раз, когда это заканчивается, я задаю себе тот же вопрос. Но это состояние не подчиняется разуму. Как приступ. Есть такое понятие у психиатров – паническая атака. Только мои отличаются тем, что я ещё и картинки вижу… типа воспоминаний.

– А что вспоминаешь? Конкретно. На примере последнего. Чувствовал, как сам горишь в Доме Профсоюзов, или со стороны видел, как они из окон летели? Или…

Савелий глубоко вдохнул, закрыл глаза и начал вспоминать, пытаясь максимально доступно переложить в слова, как это происходит:

– Сначала просто предчувствие: что-то случилось. Сердце заколотилось, дыхание остановилось. Ну, как если бы к тебе пришли полицейские и смотрят на тебя с сочувствием, достают фотографии и говорят: «посмотрите, нет ли среди них ваших знакомых». И ты думаешь: «Господи! А ведь сын дома не ночевал», и смертельно боишься взглянуть на эти фотки. Но это всё равно сделать придётся, сколько не оттягивай, и ты начинаешь их просматривать. И видишь эти обугленные тела, и в каждом узнаёшь своего ребёнка, или отца, или мать, или жену… А потом начинаешь представлять, каково было ему там, и понимаешь, что лучше бы там был ты сам. Это было бы ужасно больно физически, но не так мучительно больно душевно. А потом накатывает понимание, что последняя его мысль, когда нервная система уже отключила болевые рецепторы и он уже практически в раю... последняя его мысль была о тебе -– о матери, отце, ребёнке, которых он оставляет. И ему опять становится нестерпимо больно от того, что тебе предстоит. И он молится, чтобы ты пережил, чтобы заново научился жить… без него.

Савелий отвернулся, чтобы Александр не заметил слезу, вот-вот готовую покатиться из края глаза. Но надежда незаметно стряхнуть её не оправдалась – несколько рядом стоящих экстрасенсов, как оказалось, тоже внимательно слушали его, с широко открытыми от ужаса глазами.

– Теперь понятно, почему ты такой… Это ж через что ты прошёл... кошмар! – прошептал Александр. – С настоящими родственниками хотя бы психологи работают, люди сочувствуют, компенсации какие-то… а ты один. И ни с кем не поделиться?

– Ну вот, – сквозь слёзы засмеялся Савелий. – Теперь я, наверное, выгляжу жутким монстром, который знает о предстоящей трагедии и ждёт, когда же она наконец случится, чтоб отпустило.

– Даже мыслей таких не было, – открестился Александр.

– А у меня были. Когда всё заканчивается, и я успокаиваюсь, начинает терзать совесть. За то, что я даже не попытался как-то это предотвратить.

Продолжение следует...
Tags: черновичок
Subscribe

  • Навальный рассказал...

    Все знают про шикарные яхты Абрамовича, про покупку футбольного клуба и другие увлечения олигарха. А кто знает, сколько денег Роман Аркадьевич…

  • Музей воинской славы

    Мне прислали ссылку на один интересный проект. Интернет-сайт школьного музея воинской славы. Экспозиция состоит из нескольких частей,…

  • Кому выгодно?

    Если кто-то ещё не в курсе о чём речь, убит Борис Немцов Вообще-то, его убийство планировалось ещё в 2012. Именно тогда в наэлектризованном воздухе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments