Ольга (makha0na) wrote,
Ольга
makha0na

Categories:

БИТВА

Савелий проснулся с предчувствием беды. Застонал, перевернулся на другой бок и накрыл голову подушкой, словно спасался от звона будильника. «Не хочу! Не надо!» - взмолился он, но было ясно, что от этого уже не избавиться.

Наконец он встал и побрёл на кухню, по пути обдумывая возникшее «воспоминание будущего». Именно так это выглядело в его голове. Он знал, что произойдёт. Как Нострадамус, только его предвидения распространялись максимум на ближайшие сутки-двое. Может, получилось бы увидеть и больше, если бы он пытался на этом сосредоточиться, но он, наоборот, изо всех сил старался закрыться.

Это было с ним всегда. Правда, в детстве он думал, что такое происходит со всеми и даже удивлялся, что никто не верит его пророчествам. И доказать не мог, ведь способность эта была не управляема. Он не мог по собственному желанию заглянуть на несколько часов вперёд. Иначе он не влачил бы столь жалкое существование офисного планктона. Он играл бы на бирже, или как-то иначе использовал бы столь ценный дар на пользу себе. Но как назло, все эти «телеграммы-молнии» были не только финансово бесполезны, но ещё и накладывали на него мучительную ответственность.

Поначалу он пытался хоть как-то предотвратить увиденное, но ни разу в жизни ему это не удалось.
Что толку, что он предсказал однокласснику перелом ноги? Он же не знал, где и как это произошло. Он просто увидел его в гипсе. Хотел предупредить, а получил обидное «накаркал».

А какая польза от того, что в 98м за день до дефолта он знал о грядущем падении рубля? Ему, нищему студенту, терять было нечего, а друг, который продал отцовский автомобиль и собирался покупать новый, не поверил. И его же потом назвал предателем за то, что он откуда-то знал, но не сумел убедить. Ну и дружба врозь, разумеется.

С тех пор он поклялся себе, что это последний раз, когда он пытался кого-то предостеречь. Но душа не выдержала, когда он увидел лежащую прямо под своими окнами на земле девчонку, обведённую мелом. Он ломанулся к участковому, сообщать о предстоящем убийстве. Сложно описать глаза, которыми на него смотрели, и слова, что ему были сказаны. А когда это таки случилось, он же стал первым подозреваемым как псих-маньяк. Потом, конечно, разобрались – наркоманка, потеряв надежду слезть с иглы и не желая больше мучить родных, оставив записку, залезла на ближайшую высотку и сбросилась с крыши. Но, даже несмотря на зафиксированный факт ясновидения, участковый ему не поверил. Придумал для себя логичное объяснение: типа Савелий знал самоубийцу, слышал, как она делилась планами, либо даже сам её на это надоумил. Но домыслы к делу не пришьёшь, и от него отстали.

И таких «что толку» в его памяти десятки.

На этот раз он увидел нечто совершенно ужасное. Настолько, что кровь застыла в жилах, а мозг отказался верить в то, что это возможно. Но по опыту он знал, что завтра или, в крайнем случае, послезавтра вся страна будет смотреть на этот кошмар по телевизору и точно так же не верить в реальность произошедшего.

«Господи! Зачем ты показал это мне? Что я могу сделать? Если ты хочешь, чтобы я кого-то предупредил, почему не даёшь точных дат, места и фамилии тех, кто мог бы это предотвратить. Или хотя бы телефоны тех, кто погибнет».
Хотя… - он сжал зубы, подавляя истерический смех. - Даже если бы Бог дал ему увидеть их телефоны, неужели можно позвонить и сказать: «Здравствуйте, вас беспокоит ясновидящий. Завтра в каком-то административном здании вы будете лежать на лестничной клетке абсолютно обугленный, или лететь из окна этого здания, а внизу вас будет добивать обезумевшая толпа». Из глаз брызнули слёзы бессилия.

Единственное, что он мог сделать – это, как обычно, пойти в церковь и помолиться за души тех, кто пока ещё жив. И в очередной раз попросить избавить от этого «дара». А потом вернуться домой и в одиночестве напиться. На традиционные первомайские шашлыки он и так ехать не особо хотел, а теперь и подавно ему уже не до развлечений. «Позвоню, скажу, что прихворнул», - подумал он и пошёл одеваться.

В мрачном раздумье, шагая по непразднично-пасмурным улицам, он скользнул взглядом по какой-то афише и вдруг остановился как вкопанный. «Битва экстрасенсов. 15й сезон. Приглашаем на кастинг». В голове родился безумный план. Савелий подошёл поближе и записал адрес и время.

Битву экстрасенсов он смотреть давно перестал. Как только понял, что это просто сборище фриков и шарлатанов, среди которых изредка встречаются как действительно что-то немного умеющие, так и актёры, играющие роли магов. Разумеется, Савелий и не надеялся победить в этом шоу. С его серой внешностью рассчитывать на интерес продюсеров не приходилось. И уж тем более нет смысла рассчитывать, что внезапные озарения будут случаться по заказу. Но (!) если рассказать там о своём «проклятии», есть небольшой шанс, что кто-то действительно поверит и хотя бы сможет объяснить, что с этим делать. Ещё есть шанс встретить там себе подобных. Вот только как он узнает их среди жаждущих славы и денег «колдунов и шаманов». И самое неприятное, что и сам он будет выглядеть таким же.

В этих размышлениях он дошёл до храма. Осенил себя крестом, чтобы смыть перед входом в святое место грешные мысли, и попросил Бога дать ему знак. Для окончательного решения ему не хватало только ясности – бесы ли искушают его, или ангел подсказывает дальнейший путь.



ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ >>>...
Tags: книги, писательское, черновичок
Subscribe

  • Навальный рассказал...

    Все знают про шикарные яхты Абрамовича, про покупку футбольного клуба и другие увлечения олигарха. А кто знает, сколько денег Роман Аркадьевич…

  • Компромат на Путина

    Наконец-то наши враги ликуют. Им удалось найти реальный компромат на нашего лидера. Но кто из нас без греха? Тем более, что в условиях, когда надо…

  • Хэппи бёёёсдей, мистер прЕзидент

    Песенка старинная, но не теряет актуальности. Если ты, как Путин, весы, всё будет нормально!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Навальный рассказал...

    Все знают про шикарные яхты Абрамовича, про покупку футбольного клуба и другие увлечения олигарха. А кто знает, сколько денег Роман Аркадьевич…

  • Компромат на Путина

    Наконец-то наши враги ликуют. Им удалось найти реальный компромат на нашего лидера. Но кто из нас без греха? Тем более, что в условиях, когда надо…

  • Хэппи бёёёсдей, мистер прЕзидент

    Песенка старинная, но не теряет актуальности. Если ты, как Путин, весы, всё будет нормально!