Ольга (makha0na) wrote,
Ольга
makha0na

Categories:

Отмстить неразумным хазарам

Однажды на маленьком заводике по производству стройматериалов случилась огромная недостача. Кладовщица рыдала, бухгалтера бегали в панике, пытаясь перекинуть вину на отдел сбыта, начальство гневалось... в общем, приближался такой локальный армагездец.

Но им повезло. В то время там как раз работала я.
Проблема никак не затрагивала мою сферу ответственности, но я тем не менее решила с ней разобраться. Из чистого альтруизма и любви к загадкам.

Придя на работу в субботу, я подняла архивы - толстенные пыльные журналы и подшивки накладных,  и страничку за страничкой начала их исследовать. К вечеру воскресенья я всё поняла.

Утром в понедельник, вооружившись кипой первоисточников, я пришла в кабинет директора и начала объяснять. Сначала он пытался вникнуть в логику, но потом прервал меня и спросил:
- Виноват-то кто? В двух словах.
- Да никто конкретно, и все понемногу. Просто запутались из-за описки, а дальше как снежный ком, пошло-поехало.
- Я тебе верю. Оформи и проведите по бухгалтерии как положено".

Стало даже немного обидно. Зачем я два дня, глотала архивную пыль, если он всё равно поверил на слово? А вдруг я покрываю преступника?

Но потом я поняла: ему, чтобы убедиться в моей правоте, придётся ещё раз проделать ту же работу. И даже, если не полностью, а опираясь на мои подсказки, всё равно во многом придётся просто поверить, потому что в этих древних летописях архивах чёрт ногу сломит, а ошибки не очевидны для человека далёкого от бухгалтерии. Цифры и цифры. В общем, или верить или нет.

К чему я это вспомнила?
Просто вышел фильм Михаила Задорнова "Вещий Олег. Обретённая быль"

И тут же активизировалась орда критиков,которые много лет изучают историю, грызут гранит, намывают крупицы и собирают мозаику. Сеть тут же запестрела ПРАВИЛЬНЫМИ версиями, как оно там на самом деле всё было.

И я понимаю, как им обидно. Задорнов вторгся в святая святых на их территорию. Он слишком уверенно, да ещё с хиханьками и прибауточками поведал о том, чего они, несмотря на многолетние ислледования, в летописях не встречали. Кроме того, (это их особо возмущает!) Михаил Николаевич имел наглость НЕ РАССКАЗАТЬ в своём фильме того, что по их мнению сомнению уже не подлежит.

Но несмотря на то, что они не делают из своих открытий тайны, активно публикуют статьи в интернете, обсуждают на своих тематических форумах, народ почему-то больше верит Задорнову, а на их изыскания чихать хотел. Неправильный какой-то народ. Обидно.

А всё просто:
Тот, кто имеет возможность, время и истиное любопытство, не нуждается в ИХ изысканиях, потому что ему всё равно придётся проделать всю ту же работу самостоятельно. А если поверить на слово, то какая разница, кому? Задорнов тоже опирается на труды историков, рассказывает увлекательно, фильм снят красиво, а если и есть там какие-то исторические неточности, да и фиг с ними. Ну на самом деле, какая разница, на каких конкретно вратах был прибит тот самый щит? Михаил Николаевич в своём фильме показывает уцелевший остаток стены и ворота с нацарапанной надписью на русском: "Здесь был Олег". Прикольно? Добавляет гордости за наших? Мне да!

А что может противопоставить этому фильму занудный скрупулёзный изыскатель? Много букв со ссылками на каких-то незнакомых мне летописцев, которые утверждают, что щит был на каких-то других вратах? И что? Главное-то, что ЩИТ БЫЛ!

Незадолго до выхода фильма Михаил Николаевич был в Екатеринбурге на гастролях. Мы встречались, и он сказал: "Вот выйдет фильм и полезут умники-критики-историки. И начнут ругать на чём свет стоит. И это хорошо. Пусть ругают. Мне того и надо".

А как вы думаете, зачем ему это надо? Один из критиков-ругателей предположил, что Задорнов просто хотел на народные деньги в Стамбул прокатиться. Ну тупы.... хотя, может он пошутил, конечно.

А я думаю, Михаил Николаевич хотел привлечь внимание к теме, чтобы и этим самым исследователям
дать возможность высказаться на волне обсуждения фильма, пропиарить свои находки. Пусть народ обсуждает, спорит, мозги включает. В общем, им бы спасибо ему сказать, а они изощряются в бессильном сарказме.

Ссылок на "критиков" разумеется не даю. Верьте на слово :). А кому сильно интересно, какие в фильме "исторические ошибки", гугл вам в помощь.

Tags: Задорнов, история, мемуары, миром правят скоморохи
Subscribe

  • Навальный рассказал...

    Все знают про шикарные яхты Абрамовича, про покупку футбольного клуба и другие увлечения олигарха. А кто знает, сколько денег Роман Аркадьевич…

  • Музей воинской славы

    Мне прислали ссылку на один интересный проект. Интернет-сайт школьного музея воинской славы. Экспозиция состоит из нескольких частей,…

  • Кому выгодно?

    Если кто-то ещё не в курсе о чём речь, убит Борис Немцов Вообще-то, его убийство планировалось ещё в 2012. Именно тогда в наэлектризованном воздухе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Навальный рассказал...

    Все знают про шикарные яхты Абрамовича, про покупку футбольного клуба и другие увлечения олигарха. А кто знает, сколько денег Роман Аркадьевич…

  • Музей воинской славы

    Мне прислали ссылку на один интересный проект. Интернет-сайт школьного музея воинской славы. Экспозиция состоит из нескольких частей,…

  • Кому выгодно?

    Если кто-то ещё не в курсе о чём речь, убит Борис Немцов Вообще-то, его убийство планировалось ещё в 2012. Именно тогда в наэлектризованном воздухе…