Ольга (makha0na) wrote,
Ольга
makha0na

Categories:

Юрий Гагарин в космос летал, а Бога не видел

Когда я была юной пионеркой у меня была прабабушка, которая жила в деревне в маленьком домике.
В красном углу комнаты висели иконы. Когда мы приезжали к ней в гости у меня случался когнитивный диссонанс, хотя слов таких я тогда, разумеется, ещё не знала. Я никак не могла понять: ведь бабушка такая умная. Она даже после революции во взрослом уже возрасте сама читать и писать научилась. Почему же она никак не может понять, что Бога нет?! Ведь это же доказано уже всеми учёными и самим великим дедушкой Лениным.

Однажды, не в силах самостоятельно бороться с чувством несправедливости по отношению к бабушке, я отозвала маму в сторонку и страшным шёпотом, чуть ли не со слезами  начала вопрошать, почему они до сих пор не объяснили старушке элементарных вещей, почему мирятся с мракобесием и невежеством родного человека.

Уже не помню, что мама ответила. Что-то типа: "она уже старенькая, её не переубедить". Помню лишь, что ответ меня не удовлетворил. Электрическую лампочку, значит, она повесила на потолок, читать-писать научилась, лошадь на автобус поменяла, а понять, что человек произошёл от обезьяны, а обезьяна от эволюции, она, значит, старенькая? В общем, я поняла, что видимо, кроме меня бабулю спасти некому. И пошла в наступление.


Оставшись с ней наедине, я выдала неопровержимый аргумент про Гагарина, Космос, и "Бога не видел". Бабушка села на табуретку и посмотрела на меня так жалостливо. А потом огляделась, словно проверяя, точно ли никто не подслушивает. Видимо, ей настрого было запрещено вести со мной беседы на эту тему. Но очень хотелось, к тому же, я ж первая начала. В общем, бабушка "включила маразм" и наклонившись ко мне тихо спросила: "А ты его видела?"
- Кого? - удивилась я.
- Ну, Гагарина.
- Видела конечно!
- Где это ты его видела?
- Нууу... на фотографиях.
- Ну так и я вон Бога на иконах вижу. А живьём ты Гагарина видела?
- Нет, конечно! - хихикнула я.
- А сама в космос летала? Оооо!!! То-то и оно! А откудова ж ты тогда знаешь, что он там видел, и чего не видел?
- Ну так... не будут же учёные врать!
- А учёных этих ты видела?
- Нет. Но учительница рассказывала.
- А учительница их видела?
- Не знаю.
- Ооооо! Не знаешь. Значит, просто веришь?
- Ну конечно!
- А я просто верю в Бога.
- Но ведь фотографии... лампочка... телевизор... - я чуть не ревела.
- Так ведь иконы, солнце, деревья...
- А что солнце? Что деревья?
- Ну как же? Вот человек произошёл от обезьяны. Так?
- Ну да.
- А обезьяна откуда взялась? А Солнце? А деревья?
- Ну так эволюция же...
- А ну-ка расскажи, как эволюция создала дерево? Вот как человек создал лампочку, я понимаю. А как дерево само создалось?

В общем, беседа была длинная. И пересказывать её нет смысла сейчас, потому что в наше время уже только идиоту не очевидно, что само оно всё произойти не могло. А тогда это был шок. Тёмная бабушка довела меня до слёз, за что получила немой укор от мамы. А я потом длинную воспитательную беседу от папы. Причём папа так и не смог убедительно разрушить бабушкину версию. Единственное, что он смог, это донести до меня, что не стоит "выносить сор из избы" и рассказывать в школе об этом разговоре. И с тех пор тяжкий червь сомнения в том, что Бога нет, прочно поселился в моей душе. Потом, в процессе моей борьбы с этим червем, окончательно возникла уверенность, что Бог есть.  Червь подох естественной смертью от голода.

Кстати, прабабушка та была знахаркой. К ней везли детей с грыжами, родимчиками, падучими болезнями. Женщинам маститы лечила. Заговоры, травки... Но мне это тоже знать было не положено, поскольку деятельность эта осуждалась не только церковью, но и светскими властями. Особенно медициной, которая всего этого вылечить не могла почему-то.
А узнала я об этом только будучи студенткой, когда прабабушка уже умерла. Так она и не передала никому своих знаний в этой области. По крайней мере вербально.


К чему я это вспомнила? Да что-то во френдленте религиозная тема поднялась.
Говорят, что Русскую Православную Церковь заказали
А ведь очень похоже на то. Вот думаю, на какой стороне я буду, если опять баррикады. (Шутка)

Tags: мемуары, о религии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →